Los mamíferos marinos representan un grupo de animales vertebrados muy diverso en su forma, estructura y adaptación. Éste incluye a los cetáceos (ballenas, delfines y marsopas), sirenios (manatíes) y algunos carnívoros como los pinnípedos (focas, lobos marinos, entre otros), osos polares y nutrias marinas.


En el Acuario Interactivo de Cancún podrás observar e interactuar con dos especies de mamíferos marinos: el delfín nariz de botella (Tursiops truncatus) y el lobo marino (Otaria flavescens).

Delfín >
Lobo Marino >
Delfín nadando | Aquarium CancúnDelfín nariz de botella
Tursiops truncatus

El delfín nariz de botella, tonina o delfín mular es sólo una de las 37 especies de delfines que existen (Familia Delphinidae). Ésta se distribuye en aguas tropicales y templadas alrededor del mundo, y habita ecosistemas marinos costeros y de mar abierto, así como estuarios y, ocasionalmente, ríos. Su dieta se constituye de peces, moluscos y crustáceos, y, a pesar de que tienen alrededor de 100 dientes, tragan su alimento sin masticarlo. En promedio, consumen entre 8 y 15 kg al día, dependiendo del sexo, edad y condición reproductiva.

Los delfines nariz de botella son animales sociales, esto quiere decir que forman grupos o “alianzas” para facilitar la obtención de alimento, para reproducirse o para defenderse de posibles depredadores.

Características

Habitat: Viven en los mares tropicales y otras aguas cálidas del mundo entero.

Longitud: 2.7 metros en promedio

Peso: 200 kg en promedio

Dato curioso: Los delfines pueden alcanzar una velocidad de 30 km/h aproximadamente.

Lobo marino al sol | Aquarium CancúnLobo marino
Otaria flavescens

Son mamíferos con ciertas adaptaciones que le permiten salir a tierra para procrear. Son carnívoros y se desplazan utilizando los miembros anteriores a diferencia de las focas.

El lobo marino se alimenta de peces, que son su alimento fundamental. Diariamente pueden ingerir hasta unos 20 kilos. Se alimentan de una gran diversidad de recursos marinos, como crustaceos, moluscos y peces.

Características

Clasificación: Mamífero

Alimentación: Carnívoro

Tamaño: Machos hasta 2.5 mts y hembras hasta 2 mts

Peso: Hasta 350 Kg. (790 lbs)

¿Sabías que?: Los machos adultos presentan una melena y de ahí el nombre de Lobo Marino